Äpfel, blaue Weintrauben und rotes Beerenobst enthalten viel Vitamin C. Brokkoli ist reich an den Vitaminen A, B2, C und Folsäure. Karotten sind bekannt für ihren hohen Anteil an Vitamin A. Allesamt tun sie der Gesundheit gut. Sie fördern das Wohlbefinden und dienen der Leistungssteigerung.

Aber was macht Vitamine nun so wertvoll und wichtig? Vitamin C zum Beispiel gilt als die Prominenz unter den Vitaminen. Es ist gut für die Haut, fördert die Eisenaufnahme, recycelt Vitamin E, dient als Radikalenfänger. Der menschliche Organismus kann es nicht selbst herstellen und ist somit auf die Zufuhr von „außen“ angewiesen.

Vergleichen kann man den menschlichen Stoffwechsel mit Fließbandarbeit. Jeder Arbeiter tut jeweils seinen Handgriff. Und fällt einer von ihnen aus, dann bleibt das ganze Fließband stehen. Genauso ist es mit den Vitaminen, wenn auch ihre Funktion eher dem eines Werkzeuges vergleichbar ist. Aber ohne Werkzeug geht es erst recht nicht. Mit der Zeit verschleißen die Werkzeuge und gehen kaputt. Dann muss Ersatz her und das möglichst schnell. Und wenn im Lager nichts mehr ist, dann kann die ganze Produktion stillstehen.

Über den Tag verteilt mehrere Portionen Obst und Gemüse helfen, immer etwas im Lager vorrätig zu haben. Sie als Arbeitgeber können Ihre Mitarbeiter dabei unterstützen. Investieren Sie also in die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter und tun Sie ihnen etwas Gutes. Zum Beispiel mit der „5 am Tag“ – Kampagne der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).